Comune di Segrate




Spazio banner

Notizie

 



 

Juri Camisasca in concerto a Segrate con "Adunanza Mistica". Atteso ritorno dopo l'esibizione del 2000
Sabato 18 maggio alle 21 nella Chiesetta di Sant'Ambrogio a Redecesio

locandina camisascalocandina camisasca_page-0001

Sabato 18 maggio alle 21 nella Chiesetta di Sant'Ambrogio di via Trento a redecesio, dopo quasi 19 anni dal concerto che effettuò l'1 dicembre 2000, Juri Camisasca sarà ancora una volta a Segrate per una nuova "Adunanza Mistica".

La serata sarà a ingresso libero.

Roberto “Juri” Camisasca nasce a Melegnano nel 1951. L’incontro con Franco Battiato segna il suo ingresso nel mondo discografico con La finestra dentro, prodotto dallo stesso Battiato nel 1974. Da quel momento in poi si intensifica la collaborazione con Battiato: Juri partecipa a Clic (1974) e Juke Box (1978), e prende parte ad altri lavori della “cerchia Battiato” come Antico adagio di Lino “Capra” Vaccina (1978), Prati bagnati del monte Analogo di Raul Lovisoni e Francesco Messina (1979) e compare anche, insieme all’artista catanese, in Come barchette dentro un tram di Alfredo Cohen (1977).

Nel 1975, nel frattempo, nasce il gruppo Telaio Magnetico, con Franco Battiato, Mino Di Martino, Terra Di Benedetto, Roberto Mazza e Lino “Capra” Vaccina, un progetto che, però, ha vita breve (una serie di concerti immortalati dal disco Live ’75 uscito nel 1995). Nello stesso anno escono anche i due singoli La musica muore / Metamorfosi e Himalaya / Un fiume di luce.

Sul finire degli anni ’70 la continua ricerca spirituale spinge Camisasca alla scelta di una vita monastica (nel monastero di San Silvestro a Fabriano) che abbandonerà solo dopo quasi undici anni. Nel 1987, ancora monaco, partecipa ad alcune rappresentazioni dell’opera Genesi di Franco Battiato, mentre l’anno successivo pubblica il suo secondo lavoro, Te Deum. Sempre in questi anni compone brani per altri artisti, come Alice e Milva.
Nel 1991 esce l'album Il carmelo di Echt, nuova tappa della sua ricerca interiore. L’anno seguente presta la propria voce alla nuova opera di Battiato Gilgamesh e all’album L’attesa di Lino “Capra” Vaccina. Nel 1997 partecipa all'album Devogue in cui interpreta il brano Broken Blossom. Nel 1999 Juri Camisasca torna con un nuovo album, Arcano Enigma. Il disco, dalle sonorità pop rock, vede il ritorno di Battiato alla produzione e la presenza dei Bluvertigo.

La sua attività di autore, intanto, non si esaurisce. Infatti, tra gli anni ’90 e 2000 scrive brani per Giuni Russo, Lino “Capra” Vaccina, Alice, PFM. Nel 2002 esce la raccolta La convenzione in cui sono inseriti alcuni brani degli anni ’70 insieme ad altri di Franco Battiato e Osage Tribe. Nel 2008 partecipa all’album Fleurs 2 di Battiato cantando, in coppia con l’artista siciliano, La musica muore. Sempre per Battiato ha partecipato alla nuova opera Telesio (2011) e preso parte ai suoi film Perdutoamor (2003), Musikanten (2005) e Niente è come sembra (2007).

Negli anni inoltre, ha intrapreso l’attività di pittore, in particolare quella di creatore d’icone. Nel 2016 pubblica, insieme a Rosario Di Bella, Spirituality, un progetto misterioso e affascinante, intimo e solenne, animato da un’energia profonda e da una tensione verticale, capace di mettere in relazione il misticismo del canto gregoriano con le nuove tendenze dell’elettronica, la cantabilità del pop con il raccoglimento della meditazione, suonando contemporaneo eppure senza tempo. Nel 2018 l’etichetta Black Sweat, dopo aver recuperato alcune registrazioni di Camisasca della fine degli anni ’70, le pubblica nell’album Evoluzione Interiore.

Discografia solista:

1974 – La finestra dentro (Bla Bla BBXL10005)
1988 – Te Deum (EMI/L’Ottava 64 7915291)
1991 – Il carmelo di Echt (EMI 66 7972021)
1999 – Arcano Enigma (Mercury 546 082-2)
2018 – Evoluzione Interiore (Black Sweat)

Discografia con Rosario Di Bella:

2016 – Spirituality (Sugar Music)

Discografia Telaio Magnetico:

1995 – Live ’75 (Musicando SIGNUM 1)

Singoli, raccolte e partecipazioni:

1975 – La musica muore / Metamorfosi (Bla Bla BBR 1339)
1975 – Himalaya / Un fiume di luce (Bla Bla BBR 1341)
1975 – La musica muore (Bla Bla JB 61 – singolo da jukebox, sul retro “Al mondo” di Mia Martini)
1975 – La musica muore / Himalaya (pubblicato dalla EMI francese col nome di Juri Camisaska)
1997 – Devogue (Compagnia Nuove Indye ‎CNDL 985 – interpreta il brano “Broken Blossom”)
1999 – L’evidenza di un amore (Mercury /Universal 5002583 – promo)
2001 – Lettere celesti (Emi 5365552 – contiene il brano “Le acque di Siloe” tratto da “Il carmelo di Echt”)
2002 – La convenzione (Azzurramusic/D’Autore DA 1008 – contiene il brano “La musica muore”
 


Ultimo aggiornamento: 15 maggio 2019 < Indietro
 

Footer
Ente CertificaotPalazzo Comunale: via 1° Maggio | 20090 Segrate | Codice Fiscale 83503670156 | Partita IVA 01703890150
Tel. +39.02.269.021 | Fax 02.213.375 | Posta Elettronica Certificata: segrate@postemailcertificata.it